London 2012 Information Pavilion

Trafalgar Square, Londres
2011
8,500 m2

PROYECTO: DCPParquitectos  (Pablo Pérez Palacios, Alfonso de  la Concha Rojas)

 

Este proyecto es un pabellón de información temporal para las Olimpiadas de Londres 2012, ubicado en Trafalgar Square, una plaza en el corazón de Londres.

Todos los atletas hablan sobre un sentimiento – una experiencia – que puede ser definida como el momento de la verdad. Este es el momento cuando los atletas se encuentran en su bloque de salida justo el instante del disparo de arranque, el segundo antes de un tiro penal; el momento del silbato de inicio.

Es este momento cuando la decisión ya ha sido tomada y no hay vuelta atrás. Es un momento que dura tan solo una fracción de segundo, sin embargo el tiempo parece detenerse; la esperanza de millones de personas y el peso de la historia recae sobre él; es el momento para el que se ha preparado toda su vida.

Queremos que los visitantes al pabellón de las Olimpiadas de Londres 2012 experimenten este sentimiento, este momento de la verdad. Hemos creado un espacio que fuerza al visitante a dar el paso a lo desconocido, abarcando el punto de no retorno donde la realidad se distorsiona y el tiempo se detiene.

Queremos crear un espacio que capture las emociones tan complejas de incertidumbre, angustia, emoción, agitación; envuelto en el umbral que debe ser roto individualmente con el fin de completar la experiencia.

Para capturar este momento hemos creado una estructura circular elevada, conformada por cinco anillos intersecados. De cada uno de estos anillos cae una cortina de agua, produciendo un umbral que los visitantes deben cruzar, generando un desafío en cada persona para dar un paso a lo desconocido.

Una vez que se ha cruzado el umbral, los visitantes entran en un espacio sensorial que es completamente distinto. El agua actúa como un filtro que modifica nuestra percepción, al estar en el interior, nuestros sentidos son intensificados y alterados. Al mismo tiempo estas cortinas de agua actúan como pantallas de proyección para los eventos más destacados.

La construcción es simple y ligera, los anillos están formados por una estructura de acero que contiene las mangueras y están elevados por medio de soportes verticales de acero por los cuales sube la instalación. El agua se colecta y se bombea de regreso hacia arriba haciendo que ésta esté constantemente recirculando.

Mind the Gap será una parte única de Londres 2012 creando una nueva forma de relación pública y espacial, pidiendo a los visitantes que acepten el reto, que identifiquen el momento y que participen en una intensificación colectiva de los sentidos que es parte del espíritu de los juegos olímpicos.

 

Mind the Gap is a temporary information pavilion for the London 2012 Olympic Games, located in Trafalgar Square in the heart of London.

Every athlete talks of a feeling – an experience – that can be defined as the moment of truth.  This is the moment on the track and diving block before the sound of the gun, the second before a penalty kick, the moment before the whistle. 

It is this moment when the decision has been made and there is no turning back.  It is a moment that only lasts a fraction of a second, but during which time stands still, the hopes of millions and the weight of history upon you, the moment you have been preparing for your entire life. 

We want visitors to the London 2012 Olympic Games pavilion to experience this feeling, this moment of truth.  We have created a space that forces the visitor to take a step into the unknown, embodying the point of no return where reality is distorted and time stops. 

We want to create a space that captures the complex emotions of uncertainty, anguish, emotion, and agitation, wrapped up in a threshold that must be individually broken in order to complete the experience.

To capture this moment we created an elevated circular structure composed of five intertwined rings.  From each ring falls a curtain of water, producing a threshold that visitors have to cross, presenting each person with the challenge to take a step into the unknown. 

Once the threshold has been crossed, visitors enter into a sensory space that is completely different than before.  The water here acts as a filter that modifies our perception, our senses are heightened and altered in the interior.  The water curtains will also act a projection screens for all the major events and highlights. 

The construction is light and simple, a ringed steel structure that holds the hoses and faucets and the vertical supports that keep it elevated.  All water is collected at the bottom and pumped back up and there will be plenty of refreshing mist for hot days. 

Mind the Gap will be a unique part of London 2012.  It will force a new form of public engagement, asking visitors to accept the challenge, recognize the moment, and participate in a heightened sense of collectivity that is at the heart and spirit of the Olympic Games.