PABELLON ARCHIVO

México D.F.
2012
90 m2

El proyecto se encuentra en una ubicación muy particular dentro la ciudad de México, en específico en una calle cerrada con una importante agrupación de espacios públicos, así como una galería de arte, formando parte de un nuevo circuito cultural ubicado a un costado de la Casa Estudio Luis Barragán, colindando en la parte posterior con el jardín de la Casa Ortega y por el otro lado con la avenida constituyentes una de las vías más importantes y con más afluencia vehicular cada lado esta limitado por bandas a diferentes alturas.

El pabellón lo que pretende es convertirse en el punto de reunión de la zona, que invite tanto al público local del barrio como a la comunidad interesada en temas relacionados, creando así un dialogo entre la comunidad y los visitantes además de intensificar el carácter de espacio público del ARCHIVO.

El pabellón se concibe como un espacio que se conecta tanto visual como físicamente con los espacios públicos colindantes que son la Casa Barragán y el jardín de la Casa Ortega además de anunciarse a la ciudad a través de la fachada a constituyentes, activando así la vida pública en la colonia. Conformado por 4 puntos de relación que al conectarse entre si generan una cubierta habitable la cual crea diferentes maneras de relacionar el pabellón con los espacios públicos colindantes dejando bajo la cubierta el disfrute máximo del jardín en una área techada tiene la versatilidad de proponer diferentes programas ampliando así el uso público del lugar y de la zona.

 

The Project is located in a mainly residential area of Mexico City. Together with several other public spaces including an art gallery the ‘Archivo de Diseño y Arquitectura’ is part of an emerging cultural district.

The institutions territory is adjacent to the former house and studio of Mexican Architect Luis Barragán and the Garden of Casa Ortega, a house designed by the said architect. The northern side is flanked by Constituyentes, one of the city’s most important transport axis. Each side is marked by walls in different heights.

The pavilion encourages a constant dialog between the surrounding neighborhoods, institu­tions and the community interested in the related context. Forming a platform for exchange between professional and private visitors the pavilion promotes the public character of the Archivo.

The structure aims to aesthetically and physically connect the surrounding areas with each other. At the same time it contributes to the district´s public life by reaching out to the public on the facade to Constituyentes Boulevard.

Connecting lines of the surrounding areas form the walkable roof that creates a variety of ways to experience the site and its neighbors. The platform underneath works as a multiple-use in­stallation enabling the archive to expand their program and to open itself up to the public.